現在のページ トップページ の中の 区政情報 の中の 広報 の中の お知らせ の中の ヤフー株式会社・群馬県前橋市と協定を締結 のページです。

ヤフー株式会社・群馬県前橋市と協定を締結

更新日:2013年1月16日

練馬区は、平成25年1月15日に、災害時に必要な情報をウェブサイト上でより迅速に発信するため、日本最大級のポータルサイト「Yahoo!JAPAN」を運営するヤフー株式会社(代表取締役 宮坂 学)と「災害に係る情報発信等に関する協定」を締結するとともに、群馬県前橋市(市長 山本 龍)と「練馬区と前橋市における災害時の行政情報の発信に関する覚書」を交わしました。

ヤフー株式会社との協定の概要

• 災害時、区のホームページにアクセスが集中しそうな場合に、ヤフー株式会社が練馬区ホームページの複製サイト(キャッシュサイト)を構築し、「Yahoo! JAPAN」上に掲載・誘導することにより、練馬区ホームページサーバへの負荷を軽減します。
  • 平常時から練馬区内の避難所の場所等の情報を「Yahoo!JAPAN」の避難所マップに掲載します。
  • 区内の避難勧告、避難指示、被害状況やライフラインの状況などの情報を「Yahoo!JAPAN」内に掲載します。

なお、具体的な内容や方法は、練馬区とヤフー株式会社の協議により今後決定します。

ポータルサイト「Yahoo!JAPAN」

前橋市との協定の概要

練馬区または前橋市のいずれかにおいて、大規模災害等の発生でホームページサーバや通信機器の損壊、通信回線の断絶などにより情報発信が不可能となった場合に、被害の状況等を相互にホームページで代行発信します。
 なお、前橋市とは平成23年1月6日付けで、「練馬区と前橋市との災害時における相互応援に関する協定」を締結しており、今回は、この協定に附属する覚書を交わすこととしました。

前橋市ホームページ

前橋市災害情報ページ