現在のページ トップページ の中の 区政情報 の中の 広報 の中の お知らせ の中の 福祉資金償還金納入通知書の誤送付について(練馬総合福祉事務所) のページです。

更新日:2015年11月18日

誤送付した納入通知書

練馬区福祉資金を償還している方に、償還金納入通知書を送付しました。
 封筒に納入通知書を封入する際、誤って別の方の納入通知書を混入したことにより、1件の誤送付が発生しました。

納入通知書に記載している事項

住所、氏名、貸付番号、資金の名称、納付金額、納付期限

経過と原因

11月17日、A様から、自分あての納入通知書の他に、B様の納入通知書が入っているとの連絡がありました。同日、職員がA様宅を訪問し、お詫びのうえ、B様の納入通知書を回収しました。
 A様あての納入通知書とB様あての納入通知書を、一つの封筒に混入したことが原因です。B様にも、訪問して謝罪します。

再発防止に向けて

通知書の誤送付など、区民の皆様の信頼を損ねる事故が続いたことをお詫び申し上げます。真に申し訳ありません。
 こうした事故が続いたこと自体、重大な問題だと認識しております。これまでの事務手順やチェック体制を単に見直すだけでなく、事務処理体制も含めた業務管理の抜本的な改善を進めます。
 なお、今回の事故に関わらず、区では、今後とも事故情報を含め原則的に全ての情報を公開し、開かれた透明な区政を堅持してまいります。