現在のページ トップページ の中の 区政情報 の中の 広報 の中の お知らせ の中の 介護保険認定申請書(コピー)等の紛失について のページです。

介護保険認定申請書(コピー)等の紛失について

更新日:2016年1月18日

練馬区介護保険課が行う介護保険認定調査において、申請者様1名分の認定申請書(コピー)等を紛失しました。介護保険課では、紛失に気付いた後、捜索しましたが発見できませんでした。
 区が行う介護保険認定調査において、個人情報の紛失事故が発生したことについて、ご本人に深くお詫びを申し上げました。事故の発生を重く受け止め、再発防止に努めてまいります。

紛失した書類等

対象人数:1名
書   類:調査票セット(介護保険要介護・要支援認定申請書のコピー、認定調査票、認定調査経過簿)
記載事項:住所、氏名、生年月日、電話番号、介護保険被保険者番号、要介護認定区分など

事故の経過

平成28年1月7日、石神井庁舎において、介護保険課職員が、介護保険認定調査に係る調査票セットを介護保険認定調査員に配付しました。翌1月8日に、前日休務日であった調査員が自己の机上の書類入れを確認したところ、申請者様1名分の調査票セットを紛失していることが判明しました。介護保険課では、紛失に気付いた後、1月18日までの間、書類の捜索を行いましたが発見に至らず、現在も不明のままとなっています。この調査票セットは、外部に持ち歩く書類ではなく、盗難や流出の可能性は低く、誤って廃棄した可能性が高いと考えております。
 本日、申請者様にお会いして、紛失について謝罪いたしました。

再発防止に向けて

調査関係書類の紛失という、区民の皆様の信頼を損ねる事故が起きたことをお詫び申し上げます。真に申し訳ございません。
 介護保険課では、直ちに調査票の受け渡しに係る事務の点検を行い、職員から直接調査員に確認のうえ、手渡すように改善しました。引き続き、個人情報の適正な管理に努めてまいります。
 なお、今回の事故に関わらず、区では、今後とも事故情報を含め原則的にすべての情報を公開し、開かれた透明な区政を堅持してまいります。