現在のページ トップページ の中の 区政情報 の中の 広報 の中の お知らせ の中の 練馬区議会議長あいさつ【練馬区独立68周年(庁内放送)】 のページです。

練馬区議会議長あいさつ【練馬区独立68周年(庁内放送)】

更新日:2015年8月3日

かしわざき強練馬区議会議長 あいさつ

かしわざき強 練馬区議会議長の写真

おはようございます。
 ただいまご紹介をいただきました練馬区議会議長のかしわざき強でございます。
 練馬区独立68周年にあたり、練馬区議会を代表いたしまして一言ご挨拶を申し上げます。

昭和22年8月1日、練馬区の礎を築いた多くの先人たちの想像を越えたご努力、ご苦労により、区民の悲願でありました板橋区からの分離・独立を成し遂げました。練馬区の誕生を心待ちにしておられた区民の方々にとっては、感慨もひとしおの日ではないかと思います。

独立から68年、当時11万人余の人口であった練馬区は、71万人の区民を擁する大都市となり、発展を続けております。これは、練馬区を築き上げてこられました諸先輩のご苦労、ご努力によるものであり、こうした方々にあらためて敬意を表するとともに、心から感謝を申し上げるものであります。

振り返ってみますと練馬区の歴史は、区民と区が手を携えて築き上げてきたものであります。私も議会という立場から区政にかかわる者として、練馬区の独立とその後の発展を礎に、私たちがひとつとなって、さらなる区民生活の向上を滞ることなく引き継いでいかなければならないと、思いを新たにしているところでございます。

今年は、前川燿男区長が思いを籠めた「みどりの風吹くまちビジョン」とそれに基づく実行計画である「アクションプラン」の実施にかかる年であり、前川区政がいよいよ本格的に動き出しております。

練馬区議会といたしましても、区政の一層の発展に向けて前川区長とともに区民福祉の向上と安心できるまちづくりの推進に全力を傾けていく所存であります。

結びにあたり、今後とも区政に対して一層のお力添えを賜りますようお願いを申し上げますとともに、練馬区の発展と皆様のご健勝をご祈念申し上げまして、私からのご挨拶とさせていただきます。
 ありがとうございました。