現在のページ トップページ の中の 区政情報 の中の 広報 の中の お知らせ の中の 在宅医療機器を使用されている区民の皆様へ のページです。

在宅医療機器を使用されている区民の皆様へ

更新日:2011年4月19日

人工呼吸器や酸素濃縮装置等の在宅医療機器を使用されている区民の皆様およびご家族の皆様へお知らせします。

人工呼吸器や酸素濃縮装置等の在宅医療機器を使用されている場合、地震や停電時にもあわてずに対応できるよう、ご家族や主治医、ケアにかかわる方々とともに、日頃から次の点について確認をしておきましょう。

■ 確認のポイント

• ご使用の医療機器は、突然の停電の際にも対応できますか?
  • 停電等電源異常時のアラームが正しく作動するようになっていますか?
  • 停電時などに代用する医療機器の使用方法や、それが正しく作動するかなどの確認ができていますか?
  • 主治医や訪問サービス事業所・看護ステーション、医療機器業者への緊急時連絡体制の確認はできていますか?

わからないことがありましたら、以下の担当部署へお問い合わせください。